学术出版中心丁寒老师参加“学清刊壇”科技期刊产业与学科建设协同发展论坛暨 2023 年学术期刊工作委员会年会

2023年05月29日  点击:[]

5月25-27日,由中国煤炭学会学术期刊工作委员会主办、煤炭科学研究总院出版传媒集团承办的“学清刊壇〞科技期刊产业与学科建设协同发展论坛暨2023年学术期刊工作委员会年会在福建省福州市顺利召开。中国煤炭学会副理事长、学术期刊工作委员会主任、中国煤炭科工集团总工程师张彦禄出席会议并致辞,我校编辑老师丁寒作为代表参加会议。

本次会议依托中国科协学会服务中心设立的“学清刊壇”科技期刊产业发展交流研究系列活动项目三期子课题——科技期刊与学科建设的协同发展有助于加快产业化进程,汇聚国内科技期刊领域权威专家学者,就科技期刊与学科建设的协同发展、科技期刊产业化发展等主题展开了研讨,共同为科技期刊产业化发展集智汇力。会议分为三个阶段进行,首先,邀请中国科协学会服务中心科技期刊发展促进处处长刘荣编审、中国知网副总经理肖宏编审、学术期刊工作委员会副主任煤炭工业规划设计院副总经理朱拴成副编审等领导/专家就工作情况、学清刊壇及项目子课题作了介绍和汇报。其次,会议邀请相关专家作科技期刊产业与学科建设协同发展的主题报告以及国内典型期刊社分享期刊产业化发展的经验与成效。最后,会议还开展了期刊主编对话活动,探讨科技期刊产业化发展的路径。

据悉,本次会议旨在贯彻落实《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》《关于推动学术期刊繁荣发展的意见》等文件精神,加强科技期刊产业领域交流、助推全产业链贯通融合、促进产业上下游协同创新,服务推进一流科技期刊建设。

上一条:《中国矿业》执行主编赵奎涛来我校学报(自科版)编辑部调研交流 下一条:学术出版中心教师参加2023年安徽省高校学报(期刊)编辑继续教育面授培训