当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 工作动态

学术出版中心成功举办学报高质量发展咨询会暨优秀论文/审稿人评选活动

2023年11月28日  点击:[]

高质量发展是期刊建设永恒的主题。为推进我校学报高质量发展,11月27日,校学术出版中心国家重点实验室1号会议室成功举办学报高质量发展咨询会暨2022年度优秀论文/审稿人评选活动活动学术出版中心主任孙功主持。

《安徽理工大学学报(自然科学版)》学报主编徐其清详细介绍个了学报(自科版)近几年的发展状况以及面临的困境。安徽省高等学校学报研究会副理事长兼秘书长、中国科学技术大学期刊中心副主任李玉红,《阜阳师范大学学报》编辑部副主任王峰,《煤田地质与勘探》执行主编晋香兰《工矿自动化》副主编王晖《煤矿机电》执行主编边永梅等业界专家,就如何推进我校学报(自科版)高质量发展问诊把脉,从优质稿源拓展优势栏目建设、传播与影响力提升、专业化发展等方面提出了具体意见和建议。

首先学报要积极拓展稿源作为展示学校科研水平和科研成果转化的平台,学报应取得校内师生认同感,让校内作者积极主动投稿;对于校外作者,应多宣传、多走动,让学报被校外读者、作者认识提高学报关注度。要激励编委委员发挥作用,积极组稿、约稿、审稿,为《学报》提供更多优质稿源;要用制度激励教师积极投稿,营造良好的学术生态其次,学报应结合学校特色学科优势学科打造重点栏目、特色栏目出期刊特色,提高期刊影响力。最后,学报应加大传播力度,充分利用新媒体技术,通过多元化的二次传播途径,如优化期刊网站、开设微信公众号、视频号或者借助新技术精准推送等,不断扩大学报的传播力和影响力。

咨询会结束之后,与会专家评委根据《安徽理工大学学报》年度优秀论文和优秀审稿人评选办法,对2022年度学报(自科版)候选优秀论文和学报(社科版)候选优秀审稿人进行了评选,分别评选出优秀论文10篇和优秀审稿人10名,评选结果随后将于学术出版中心网站公示

上一条:学报编辑部参加2024年安徽省高校学报(期刊)编辑 继续教育面授培训 下一条:学术出版中心教师入选“中国高校科技期刊建设示范案例库·优秀青年编辑”